Нидерланды. Амстердам.

Amsterdam_35 Коммандировку в Германию мы закончили в … Амстердаме. Как мы туда попали? Сейчас расскажу.

Дюссельдорф, в котором мы жили, находится недалеко от границы с Францией, Бельгией и Нидерландами. Поэтому из него за относительно небольшие деньги можно посетить эти страны.

Отправляясь в Амстердам, я практически ничего не знала об этом городе. Только набор штампов: мельницы, тюльпаны, квартал Красных фонарей. Ну, еще легализованные наркотики. Вот, пожалуй, и все. Скажу сразу: мельниц мы не увидели, для тюльпанов был не сезон, наркотики не употребляем (да и официально их туристам продавать запрещено). Но в квартале Красных фонарей побывали.

 Amsterdam_01 Amsterdam_02 Amsterdam_03 Amsterdam_04

Первое, что поражает в Амстердаме, это огромное количество велосипедов. Их тысячи, сотни тысяч! Самых разных —  с корзинами, с какими-то тележками, разноцветные и самые обычные. И везде велопарковки и велодорожки. Велосипедисты в Амстердаме — цари дорог. Поэтому нас сразу предупредили быть внимательными, когда переходим велодорожки. Могут сбить.

Еще в автобусе мы заказали экскурсию по городу — пешую и  на катере. В Амстердаме много каналов, фактически, он стоит на воде. Поэтому обязательно съездите хотя бы по одному из многочисленных водных маршрутов.

 Amsterdam_05 Amsterdam_06 Amsterdam_07 Amsterdam_08
 Amsterdam_09 Amsterdam_10 Amsterdam_11 Amsterdam_12

Старый город Амстердама не похож на другие европейские города. Во-первых, торговая «специализация» города и расположение на воде обусловило необычный вид домов. Они наклонены вперед и практически все покосившиеся. Первое — сделано специально, чтобы поднимаемые грузы не портили фасады. А второе — это уже результат многолетней жизни с водой. Дома стоят на деревянных сваях. С течением времени сваи прогнили и дома покосились. Со стороны кажется, что они держатся друг за дружку. Такие дома называют танцующими или пьяными.

 Amsterdam_21 Amsterdam_20 Amsterdam_13 Amsterdam_14
 Amsterdam_15 Amsterdam_16 Amsterdam_17 Amsterdam_18

После прогулки на катере у нас началась пешеходная экскурсия. Вначале все было хорошо — необычные здания, интересная история. А потом.. а потом мы зашли в квартал Красных фонарей. Уже через 5 минут от тяжелого, приторного запаха марихуаны, который преследовал нас почти всю экскурсию по кварталу, начала кружится голова. И да, там стоят девушки в витринах и предлагают свои услуги. Фотографировать их нельзя. Да и не особо хотелось.

 Amsterdam_19 Amsterdam_22 Amsterdam_23 Amsterdam_24
 Amsterdam_25 Amsterdam_26 Amsterdam_27 Amsterdam_28
 Amsterdam_29 Amsterdam_30 Amsterdam_31 Amsterdam_32

Для меня было интересно узнать немного об истории этой страны. Начнем с того, что Нидерланды — это единственная европейская страна, где была запрещена католическая церковь. Это было связано с сильным распространением идей Реформации. Даже сегодня католики составляют всего около 26% от всего населения страны.

Еще оказалось, что называть Нидерланды Голландией неправильно. Южная и Северная Голландия — это лишь 2 из 12 провинций Нидерландов. Поэтому называть так эту страну аналогично тому, если бы Беларусь называли Минской областью.

Вечером город наполнился яркими огнями. На центральной площади появились уличные артисты. По улицам прогуливались толпы людей. Такой, вечерний, Амстердам мне понравился больше.

 Amsterdam_33 Amsterdam_34 Amsterdam_36 Amsterdam_37
 Amsterdam_38 Amsterdam_39 Amsterdam_40 Amsterdam_41

Что еще сказать об Амстердаме? Город своеобразный и точно не обычный. В него стоит съездить хотя бы ради того, чтобы почувствовать его атмосферу свободы. В нем каждый найдет то, что ему будет интересно. Мы, например, в следующий раз хотим сходить в научный центр Немо. Конечно, хочется увидеть и другие города Нидерландов. И посетить парк Кёкенхоф. В общем, надо ехать еще раз. 🙂

Как добраться: из Дюссельдорфа дешевле всего будет ехать на туристическом автобусе. Билет туда-обратно на 1 человека стоит 20 евро. Брать или не брать экскурсию, вы можете решить уже в дороге. Экскурсия с катером стоила 17 евро с человека. Можете договориться с турфирмой и ехать в один день, а возвращаться в другой.

Вообще, за 20 е можно съездить и в Брюссель, и в Брюгге. Главное, попасть в нужный день — экскурсии бывают не каждый день. Мы ездили с компанией Kompass komfort. На их сайте (на русском языке) можно посмотреть и цены и расписания.

Комментировать

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*